Muitas frutas e vegetais contêm compostos chamados carotenoides. São pigmentos naturais derivados do licopeno, β-caroteno e luteína, que dão lindas cores aos tomates, cenouras e espinafre. Esses compostos importantes são solúveis em gordura, o que significa que quando você adiciona um pouco de gordura aos vegetais, seu corpo pode absorver mais carotenoides. Assim, por exemplo, adicionar algumas gorduras saudáveis às saladas, como abacate ou azeite, ajudará a absorver os carotenoides da alface, cenoura e tomate.
Vitamina C com legumes e leguminosas que contêm ferro
O ferro está presente nos alimentos de duas maneiras diferentes. Comparado com o chamado ferro “não heme” encontrado em certos vegetais e grãos, uma forma chamada “heme” pode ser encontrada em peixes, carnes e aves e é mais facilmente absorvida pelo corpo. Quando você toma vitamina C com uma fonte de ferro não heme, seu corpo absorve melhor o ferro. Portanto, por exemplo, ao adicionar tomates aos pimentões, o corpo absorverá melhor o ferro do feijão. Os morangos ajudam a absorver o ferro nos grãos. Se você adicionar algumas fatias de laranja ou toranja à salada de espinafre, o ferro do espinafre será melhor absorvido.
Peixe e folhas verdes
Quando você bebe leite com vitamina D adicionada, ajuda a absorção normal de cálcio no leite. Mas existe outra maneira de combinar esses dois nutrientes: peixes e vegetais. Peixes gordurosos como salmão e cavala fornecem vitamina D, e vegetais como rabanete, folhas de mostarda e couve fornecem cálcio. A combinação dos dois ajudará o corpo a absorver o cálcio dos vegetais.